前回(2017年)セミナー

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    産業展望

    機能性食品

    次世代自販機

    製造技術

    海外進出

    容器

    商品開発

  • 基調講演

    VIP特典 申込者は受講無料

    DR-K 6月29日[木] 10:00-11:30〈事前申込制〉

    日本飲料産業 成長のために必要な事

    同時通訳付 日/英

    飲料業界の成長に向けたイノベーション

    サントリー食品インターナショナル(株)

    代表取締役社長/

    (一社)全国清涼飲料工業会

    会長
    小郷 三朗

    小郷 三朗
  • 特別講演

    DR-S1 6月28日[水] 10:00-11:30無料〈事前申込制〉

    飲料・食品産業に対する期待 ~世界輸出戦略と産業展望~

    飲料・食品産業を巡る情勢と発展に向けた課題

    農林水産省

    食料産業局長
    井上 宏司

    井上 宏司

    特保および機能性表示食品・飲料に関する制度と活用(仮題)

    消費者庁

    審議官
    吉井 巧

    吉井 巧
    DR-S2 6月29日[木] 14:30-16:00無料〈事前申込制〉

    飲料業界の今後

    日経ヴェリタス人気アナリストランキング食品部門No.1

    清涼飲料業界の過去と未来 ~持続的成長に向けて~

    シティグループ証券(株)

    株式調査部
    ディレクター
    三浦 信義

    三浦 信義
    DR-S3 6月30日[金] 12:00-13:30無料〈事前申込制〉

    飲料開発を支えるサプライヤーの貢献と将来ビジョン

    トータルシステムサプライヤーの最新提案事例

    グローバルネットワークとトータルソリューションを活かした製品開発サポート

    日本テトラパック(株)

    取締役副社長
    営業統括
    上田 晃司

    上田 晃司

    香料メーカーとしての技術と処方開発についてご紹介

    飲料開発を支える 私たちの技術

    三栄源エフ・エフ・アイ(株)

    執行役員 第二事業部長
    応用研究部担当 フレーバー営業部担当
    大本 俊郎

  • 通常セッション

    DR-1 6月28日[水] 12:30-14:30〈事前申込制〉

    最先端の製造技術動向(1) ~有力メーカーの最新事例~

    EB滅菌の基本原理や構成、実用化や実生産ラインをご紹介

    PET飲料用EB滅菌方式無菌充填システムの紹介

    澁谷工業(株)

    常務取締役 プラント生産統轄本部 副本部長 プラント技術本部 本部長
    西納 幸伸

    西納 幸伸

    充填包装からパッケージまで、ワンストップソリューションをご紹介

    四国化工機ならではのパッケージと充填包装機のシステムエンジニアリングについて

    四国化工機(株)

    東京機械・包材営業二部
    部長
    向井 浩也

    向井 浩也
    DR-2 6月28日[水] 15:30-17:30〈事前申込制〉

    最先端の製造技術動向(2) ~国内外の現状と将来展望~

    欧米など、海外の清涼飲料業界の現状、日本における今後の飲料製造がわかる

    海外と日本を見据えて将来の飲料製造を考える

    (一社)全国清涼飲料工業会

    技術部長
    中嶋 伊和夫

    中嶋 伊和夫

    (株)ビバリッジ ジャパン社

    代表取締役社長
    埴 義彦

    埴 義彦

    講師受講者を交え、質問・ディスカッションを開催

    DR-3 6月29日[木] 12:30-14:30〈事前申込制〉

    産学連携による“高付加価値原料”と商品開発

    機能性表示農産物に関する具体的な取組例をご紹介

    産学官連携による機能性農産物の開発

    (国研) 農業・食品産業技術総合研究機構

    食品研究部門
    食品健康機能研究領域 領域長
    山本(前田) 万里

    前田 万里

    POMジュースシリーズ「アシタノカラダ」の開発事例を語る

    産学官連携によるカンキツ機能性果汁飲料の開発

    (株)えひめ飲料

    企画開発部 研究開発課
    主任研究員
    菅原 邦明

    菅原 邦明

    最適な製造条件の解明、茶産地の振興、商品開発などをご紹介

    機能性緑茶「べにふうき」の商品化に向けた取組みについて

    アサヒ飲料(株)

    研究開発本部 研究開発戦略部 研究企画グループ
    課長
    篠田 有希

    篠田 有希
    DR-4 6月29日[木] 16:00-18:00〈事前申込制〉

    飲料を彩る甘味(あまみ) ~糖と甘味料~

    砂糖が調理にもたらす甘味以外の様々な効果や、健康と砂糖について論じる

    砂糖の上手な使い方・役立て方

    (株)精糖工業会館

    精糖技術研究所
    主任
    佐藤 仁

    佐藤 仁

    最新の甘味料の事例も交え、甘味料の多様なアプリケーションを紹介

    甘味料による飲料ソリューションのご提案

    味の素(株)

    食品事業本部 食品研究所 商品開発センター
    甘味料グループ
    島津 司

    島津 司
    DR-5 6月30日[金] 9:30-11:30〈事前申込制〉

    特保、機能性表示食品・飲料の開発事例(1)

    消費者の共感を得るための食品マーケティングと情報戦略について

    機能性を持つ食品・飲料のエビデンス・マーケティング

    (株)日経BP

    日経BPヒット総合研究所 主席研究員/
    日経ヘルス
    プロデューサー
    西沢 邦浩

    西沢 邦浩

    上記の講演を元に今後、機能性表示食品がどう「ある」べきか、議論を交わす

    機能性表示制度の現状と今後

    モデレーター

    (株)日経BP 日経BPヒット総合研究所 主席研究員/日経ヘルス プロデューサー 西沢 邦浩

    パネリスト

    大塚製薬(株)

    ニュートラシューティカルズ事業部
    新規事業開発室 部長
    菊地 範昭

    菊地 範昭

    消費者庁

    食品表示企画課長
    赤﨑 暢彦

    赤﨑 暢彦
    DR-6 6月30日[金] 14:30-16:30〈事前申込制〉

    特保、機能性表示食品・飲料の開発事例(2)

    トマト加工品の機能性表示食品に関する取組み事例を詳しく紹介

    野菜飲料の機能性表示食品としての市場導入

    カゴメ(株)

    イノベーション本部 自然健康研究部
    機能性表示グループ 課長
    相澤 宏一

    相澤 宏一

    LB81乳酸菌で発酵させたヨーグルトおよびガセリ菌OLL2716株、
    ブルガリア菌1073R-1株、ガセリ菌PA-3株の研究開発について紹介

    発酵乳の魅力 ~ヨーグルトのプロバイオティクスとしての可能性~

    (株)明治

    研究本部 食品開発研究所 発酵乳開発研究部
    プロバイオ学術支援グループ長
    大力 一雄

    大力 一雄
    DR-7 6月28日[水] 12:30-14:30〈事前申込制〉

    商品開発 成功事例

    地元ならではの魅力が詰まった特別な一番搾りプロジェクトについてご紹介

    「47都道府県の一番搾り」の開発について

    キリンビール(株)

    マーケティング本部 マーケティング部
    商品開発研究所 所長
    土屋 義徳

    土屋 義徳

    サントリー天然水の森を育む活動など、ブランド価値を高める戦略をご紹介

    サントリー天然水のブランド&イノベーション戦略

    サントリー食品インターナショナル(株)

    ジャパン事業本部 ブランド開発第1事業部
    川村 崇

    ※講師が変更になりました。あらかじめご了承ください。[2017年6月22日(木)付]

    川村 崇
    DR-8 6月28日[水] 15:30-17:30〈事前申込制〉

    耐熱性微生物の性状と清涼飲料水(食品製造)での管理

    耐熱性細菌の概論と特定の細菌に関する国内外の情報を一挙公開

    清涼飲料水(食品製造)で問題となる耐熱性細菌

    東海大学

    海洋学部 水産学科 食品科学専攻
    教授
    後藤 慶一

    後藤 慶一

    食品加工で問題となる耐熱性カビの特性や検査法、制御法などについて解説

    食品製造で問題となる耐熱性カビの性状とその制御

    アヲハタ(株)

    開発本部 研究センター
    センター長
    枳穀 豊

    枳穀 豊
    DR-9 6月29日[木] 12:30-14:30〈事前申込制〉

    輸出に挑戦する清涼飲料水

    主要海外市場の動向、現地輸入規制の動向、日本産の評価やマーケ事例をご紹介

    清涼飲料水の海外市場開拓の実務とポイント
    ~主要海外市場・規制の動向とマーケティング実務~

    (独)日本貿易振興機構(ジェトロ)

    農林水産・食品部
    加工食品・酒類支援課長
    濱田 哲一

    濱田 哲一

    伊藤園の世界市場への挑戦と今後の展望について、実務的な観点から論じる

    伊藤園製品の輸出及び海外戦略

    (株)伊藤園

    国際事業推進部
    部長
    中嶋 和彦

    中嶋 和彦
    DR-10 6月29日[木] 16:00-18:00〈事前申込制〉

    ロングセラーブランドの成功と展望 ~商品を育てる秘訣~

    100周年を迎えるロングセラー「カルピス」のブランディング戦略

    ロングセラーブランド「カルピス」について

    アサヒ飲料(株)

    マーケティング本部 マーケティング二部
    商品開発グループ 第一チームリーダー
    河口 文彦

    河口 文彦

    名門中小企業の成功の秘訣とは! ~歴史を重ねて輝き続ける各雄の戦略~

    モデレーター

    清涼飲料水評論家 清水 りょうこ

    ※講師が変更になりました。あらかじめご了承ください。[2017年6月22日(木)付]

    清水 りょうこ

    パネリスト

    (株)トンボ飲料

    代表取締役社長
    翠田 章男

    翠田 章男

    (株)博水社

    代表取締役社長
    田中 秀子

    田中 秀子

    丸源飲料工業(株)

    代表取締役社長
    阿部 貴明

    阿部 貴明
    DR-11 6月30日[金] 9:30-11:30〈事前申込制〉

    未来に向けて多様に進化する自販機

    IoT技術を活用した「Coke ON」のビジネスモデルについての講演

    スマートフォンと連動した自販機ロイヤリティプログラム「Coke ON」について

    日本コカ・コーラ(株)

    コマーシャルリーダーシップ&ベンディング事業部
    統括部長
    二宮 淳

    二宮 淳

    『次代に向けた自販機ビジネスの構築』自販機の価値基準における変革秘話とは

    未来に向けた人と自販機の新たな関わり方の創造

    ダイドードリンコ(株)

    経営戦略部 事業開発グループ
    アシスタントマネージャー
    西 佑介

    西 佑介
    DR-12 6月30日[金] 14:30-16:30〈事前申込制〉〈中継会場〉

    容器・包材開発の最新動向

    ※ご好評の為、中継会場でのご案内となります。

    『デザインと機能の融合』を重視したパッケージ開発で新たな価値創造にチャレンジ

    キリングループにおける容器・包材開発の最新動向

    キリン(株)

    R&D本部 パッケージング技術研究所
    所長
    永嶋 一史

    永嶋 一史

    生活者視点に立った容器の開発事例がわかる

    機能性フィルム複合型PETボトルの開発と提案

    大日本印刷(株)

    包装事業部 コンプレックスボトル事業化プロジェクトチーム
    サブリーダー
    宮脇 琢磨

    宮脇 琢磨

  • (敬称略)
    ※セッションの録音、写真・動画撮影などは一切禁止させていただきます。
    都合により講師、プログラムの内容が変更になる場合、およびテキスト配布の無い講演もございます。
    あらかじめご了承ください。